《奇異博士》簡介
    中文名:奇異博士
    外文名:DoctorStrange
    其它譯名:奇怪博士、靈怪博士、斯特蘭奇法師
    出品時間:2016年
    出品公司:美國漫威影業公司(美國)
    發行公司:華特·迪士尼電影工作室(美國)
    制片地區:美國
    制片成本:1.65億美元
    拍攝地點:紐約、倫敦、香港、加德滿都
    拍攝日期:2015年11月4日-2016年4月3日
    導演:斯科特·德瑞克森
    編劇:喬·斯派茨、C·羅伯特·凱爾吉爾
    制片人:凱文·費奇
    類型:奇幻、動作、冒險
    主演:本尼迪克特·康伯巴奇,切瓦特·埃加福特,瑞秋·麥克亞當斯,麥德斯·米科爾森,蒂爾達·斯文頓,邁克爾·斯圖巴
    片長:115分鐘
    上映時間:2016年11月4日(美國)
    票房:6.77億美元(全球)
    分級:PG-13
    對白語言:英語
    色彩:彩色
《奇異博士》簡介.jpg
《奇異博士》劇情
    奇異博士(DoctorStrange)本名史蒂芬·斯特蘭奇(StephenSteveVincentStrange),原本是一名的出色的外科手術專家,因一次車禍導致其雙手再也無法使用手術刀正常工作,為了治好自己的雙手史蒂芬來到喜馬拉雅山上拜訪傳說中的至尊魔法師古一(AncientOne),卻被古一看中并傳授其使用魔法的能力,史蒂芬化身奇異博士守衛世界,后在師父陣亡后接任成為至尊法師對抗魔界入侵。奇異博士擁有強大的魔法能力,可以將能量實體化,物質轉移、念動力、空間轉移、幻像術和精神離體等,體能方面他也接受過嚴格的武術訓練,是漫威世界一線超級英雄之一。

    漫威影業此次花大手筆制作電影《奇異博士》,對該片寄予厚望。漫威的執行總裁對好萊塢記者透漏《奇異博士》將會打破之前已經成文的標準,對本片形象孕育良久,他不同于之前做的任何形象。

    《奇異博士》與以往的漫威電影有著很大不同,該片聚焦的是一個未知的神秘世界,這個神秘世界在《雷神》中有所提及。
奇異博士.jpg
《奇異博士》影評
    從《薩利機長:迫降奇跡》(Sully)、《柏鳥小姐的童幻世界》(MissPeregrine'sHomeforPeculiarChildren)、《暗算》(TheAccountant)到《奇異博士》(DoctorStrange),最近看過的幾部新片都有一種讓人有千言萬語想說,卻又一時不知從何開口的感覺,所以看完這些總體上感覺還不錯的片子,本人并沒有在第一時間留下只言片語。因為這些影片的優點其實也是他們的缺點,它們都不同程度地滿足了筆者在心中的某種預期,但又都不約而同停留在僅此而已的階段,缺乏一些出人意料的驚艷。現在就先來說說上周四剛搶在第一時間看完的《奇異博士》。

    《奇異博士》是一部世界觀要比過去漫威(Marvel)自己出品過的影片都更為廣闊宏偉的作品,但是它的劇情背景設定并不是別無分店,片中最令人感興趣且最容易創造出視覺奇觀的時空穿越元素,早已經不是第一次出現在大銀幕上。從“小李”同學(LeonardoDiCaprio)深陷意識空間的《盜夢空間》(Inception)、到“阿湯哥”(TomCruise)沒完地死過去又活過來的《明日邊緣》(EdgeofTomorrow)、再到“邦女郎”(EvaGreen)定時讓時間重啟的《柏鳥小姐的童幻世界》,還有漫威宇宙已經推出的子系列獨立影片《雷神奇俠2:黑暗世界》(Thor:TheDarkWorld)中的空間輪回,我們都能找到與之類似的設定,所以,觀看這部《奇異博士》的過程中,時常會進入一種出戲的狀態,聯想起別的影片來。好在片子本身繼承了漫威制作影片的一貫強項,比如精準的節奏推進、成功的氣氛烘托、幽默的語言調劑,讓這些似曾相識的元素還是再度發揮出嶄新的氣質,把人們的注意力拽回到故事中來,再加上華麗搶眼的視聽效果,這部影片分分鐘都讓人感覺足以和漫威那部開啟其電影時代的《鋼鐵俠》(IronMan)比肩。

    回到《奇異博士》的情節,我們不得不先夸一下第一部《鋼鐵俠》電影,它成功地為漫威自己讓王牌角色在大銀幕上揚威起到了良好的示范作用,之后的《雷神》(Thor)、《美國隊長》(CaptainAmerica)、《蟻人》(Ant-Man)等其他漫威子系列獨立電影,或多或少都在劇情節奏和人物刻畫等關鍵方面深受它的影響,連這部《奇異博士》也不例外。
奇異博士劇照.jpg
    主人公斯特藍奇醫生(DoctorStrange)在還沒有遭遇變故前那種追求極致的自傲與自戀的性格特點,幾乎可以和還沒有變成鋼鐵俠前的托尼斯塔克(TonyStark)等量齊觀。套用一句話,“天才多是以自我為中心的。”經歷變故后重新認知世界的過程,奇異博士也充滿了鋼鐵俠式的自贖色彩,再到領悟至尊魔法師“古一”的良苦用心而最終選擇自己的天命,奇異博士的養成之路,幾乎和托尼斯塔克最終成為鋼鐵俠的路子沒有什么兩樣,只是兩個自負的人,一個讓精于技術的頭腦發揮得更多,一個卻徹底顛覆了自己以往的認識邁入一個不為絕大多數人知曉的神奇領域,最有意思的是,他們連面對的對手都是和他們擁有相同能力的人。令人欣慰的是,在如此之多的多套路化情節中,這部《奇異博士》還是做到了一個“新”字,令觀者興致盎然。它融入了更多的玄幻色彩,主人公的身體因遭遇重創后無法復原,這讓精于高難手術的他陷入了崩潰的狀態,期望復原的奇跡發生,直到他真的得到奇跡,才知道以往自己對世界的認知有多么的無知...

    對于喜歡平行宇宙、時空穿越這類題材的朋友來說,這部《奇異博士》足以滿足大家對已知世界可能存在種種不為人知狀態的各種猜測與幻想。自如穿梭于各時空之中的魔法師們,全面提升了漫威之前的所有子系列獨立電影所構筑的奇妙世界。正如從這一部影片開始登場的漫威影業全新標志畫面呈現的,它開始用眾多平行世界集結的觀念講述一個自由穿越時空的魔法師是如何初養成的。穿越這個讓人腦洞大開的現代神話,再次刷新了人們對漫威作品的原有印象。雖然在此之前的《雷神》,也是漫威系列超級英雄作品中偏重于玄幻色彩的作品,但仍然沒有《奇異博士》這么震撼。因為《雷神》說的是真正的神,任何奇跡對主人公索爾來說都是理所當然,更別說穿越時空這種小事兒,而《奇異博士》所探討的卻是人類的能力是否有達到和神一樣程度的可能性。

    參演本片的幾位演技大拿都是在表演上很會裝的演員,這種裝標志著演員本身所蘊含著個人魅力,“女王”蒂爾達(TildaSwinton)扮演的至尊魔法師“古一”(TheAncientOne),舉手投足充滿了世外高人的仙風道骨之氣,給人瀟灑冷靜而又深邃的印象同時,似乎又隱藏著什么不為人知的“居心”;“卷福”(BenedictCumberbatch)的"奇異博士"從一開始的完全搞不清楚狀況到后來停不下來的求知渴望,時不時爆出冷幽默的火花;相形之下,"漢尼撥博士"米克爾森(MadsMikkelsen)似乎有點浪費了,漫威為他提供的反派角色并沒有多少更加立體豐富的表現空間,做壞事的表現反倒沒有他和奇異博士在對戰中形成的彼此九不搭八的喜感更令人難忘。長相有幾分和"黑豹"酷似的黑人男星且瓦特艾加福特(ChiwetelEjiofor)塑造的莫度男爵(BaronKarlMordo),

    應該算是全片中受沖擊變化最大的一個角色,他在本片中的設定再度凸顯出漫威在把自己的漫畫作品搬上大銀幕時的一點強項——給未來的熱點預留足夠的鋪墊及進化的空間,待看完片尾耐人尋味的第二個彩蛋,即使從來沒看過《奇異博士》漫畫的人,都會意識到他在下一部《奇異博士》電影中的重要地位。

    隨著數字特效技術的發展,如今的電影越來越講究畫面的瑰麗與復雜。《奇異博士》最令人翹首企盼的視聽部分表現,確實一點沒有讓期待者失望。全片所用的光影與空間特效渲染已經超過了漫威影片以往呈現過的最高水準,特別空間交疊時的場面,就像兒時第一次看到萬花筒中的畫面一樣令人嘆為觀止。更有意思的是特效除了弄炫耍酷之外,還煥發出生動可愛的質感。最典型的莫過于和奇異博士有緣的披風。在精彩特效的打造下,它可不是一件打醬油的死物,而是一個靈性十足的角兒,出色的身體語言不禁讓人聯想到經典動畫片《阿拉丁》里那張善解人意的小魔毯,完全是《奇異博士》中一個出奇討人喜歡的存在。

    總體來說,《奇異博士》是一部非常稱職的開篇影片,流暢的故事線索很快讓人進入到了另一個漫威新形象的世界,它的出現就和當年第一部《鋼鐵俠》電影一樣,勾起了人們更多新的興趣,為目前逐漸老化的漫威電影宇宙帶來了新的活力和視野。隨著這部影片的登場,我們幾乎可以預見漫威宇宙的第三階段也將正式從科幻時代轉型為玄幻時代,畢竟要對付滅霸這種神級的角色,單靠普通人類英雄的戰斗力肯定是難以應付的,所以,片尾的第一個彩蛋就是圍繞著下一部漫威玄幻之作《雷神3:諸神黃昏》(Thor:Ragnarok)展開的...為了表現出這種眩惑神秘的氣息,連邁克爾嘉奇諾(MichaelGiacchino)創作的配樂都不同于以往的漫威影片。這位以《飛屋歷險記》(UP)獲得奧斯卡獎的配樂人,運用大軍壓境的節奏和山雨欲來的旋律營造出深不可測的不安感和磅礴瑰麗的史詩感,配合著尼泊爾、香港那些充滿神秘異域風情的外景場景,勾勒出一副充滿魔力的時空畫卷,令漫威龐大的平行宇宙觀輪廓初現端倪,朝著《復仇者聯盟3:無限戰爭》(Avengers:InfinityWar)的終極爆發又邁出了扎實的一步。