《殺破狼一》劇情簡介

    《殺破狼》是一部葉偉信執導的時裝警匪動作片,由任達華、甄子丹、洪金寶和吳京主演。

    該片主要講述了即將退休的督查陳國忠、黑社會老大王寶、新任督查馬軍之間的生死搏斗。

    影片于2005年11月上映,在香港播映3天票房即達216萬港幣[1]  ,上映10天票房破500萬港幣。

    劉國忠(任達華飾)是一個身患絕癥的警察,他的前途暗淡無光,他接到任務要保護一個證人的女兒。督察馬軍(甄子丹飾)是身手了得的武術家,一心要接替忠的位置。忠派去黑道大哥寶爺(洪金寶飾)身邊的臥底意外死亡,原因不明,忠懷疑是寶爺所為。于是把寶爺押送到警局盤問,苦于沒有證據,忠迫不得已開始捏造證據控告寶爺,全警局都深諳此道,值得軍瞞在鼓里。

    然而,證據神秘消失,寶爺走出警局時,揚言要殺掉忠的所有手下,果然他身邊的冷血殺手Jack(吳京飾)干掉了忠一幫下屬,馬軍意外發現,忠的下屬和寶爺之間原來還另有恩怨,馬軍怒火中燒,決定與寶爺和Jack決一死戰。

殺破狼.jpg

《殺破狼一》影評

    葉偉信帶來了一個飽蘸人物角色豐富情感的故事。劇情是電影中司空見慣的故事。編導的高超之處在于為一個簡單故事注入了濃厚的兄弟情義。“情義”成為化解陳督察及其小組成員與王寶、陳督察及其小組成員與馬督察、馬督察與王寶之間多種矛盾的“鑰匙”。除去結尾沒有交待馬督察的下文外,《殺破狼》故事非常完整,注重對于細節的刻畫,沒有任何多余的畫面,點滴之中包含的兄弟情義將影片打造得有血有肉。知恩圖報的情懷卻令人感動不已。這就是整部片子的一個基調。

    兄弟情義令單薄的故事具備了支撐一部優秀影片的戲劇張力,使劇情飽滿起來,《殺破狼》告訴我們,簡單的故事并不等于是簡單的劇情,“情義”永遠是影視藝術戰無不勝的法寶。用好,用精這些素材,也并不是一件簡單的事情。內容延伸:對社會正義及人性的審視如果認為《殺破狼》是一部僅僅講述兄弟情義與警匪斗爭的功夫片,那便是大錯特錯。影片想借此對當今社會許多問題,尤其是對牽涉法律、人文等方面的問題展開討論,對法律程序與社會正義及人性進行了不同層面、不同視角的審視,是導演對當代社會的種種現實發出的疑問。天網恢恢,疏而不漏。事實果真如此嗎?《殺破狼》給出的答案是否定的。法律與正義或許是民主自身固有的一個悖論。當悖論中的法律不再能夠主持正義的時候,只有以個人的行為去討回人類最純粹的公道,此時的個人行動卻不可避免地存在著對與錯的判斷。

    影片是一部動作盛宴,《殺破狼》的最大亮點是在于武打設計,飾演張督察的甄子丹是影片的核心人物之一,跆拳道黑帶六段和深厚的武術功底在銀幕上表現為力道十足、拳腿凌厲、中西結合的個人動作風格。洪金寶是功夫界一員被忽視的角色,他在此片中的表演也算上乘之作。甄子丹作為武術指導,更是為影片設計了別具創意的動作場面。影片的動作場面融合了Jujutu(柔道的前身)、摔角等多種格斗的技巧, 并且巧妙加入功夫元,,使之體現出一種嶄新的風格,整個影片不吊一根鋼絲,完全是真人真打,也盡量不使用替身,著力體現傳統功夫片的魅力,務求達到給觀眾更高的視覺享受。《殺破狼》全片有四段動作戲且各具特色:簡短而激烈、強弱分明、天馬行空、具有創意。總體而言,《殺破狼》的動作既有傳統功夫片中原汁原味的真實打斗,也有沖擊力極強的視覺效果,并且融入新的格斗元素,樹起一座香港功夫片新的里程碑。

    香港電影十余年整體的低迷令港片迷漸漸失去對香港電影全面復蘇的期待,前兩年的幾部市場反響的港片,也未被人提高到重舉香港電影旗幟的高度。不被人看好的《殺破狼》像是雄獅沉睡蘇醒后的一聲狂吼。對于仍對香港電影存有些許期待的人而言,無疑是一個意外的驚喜和莫大的鼓舞。在影片中,我們看到了消失十余載的香港電影品質。對兄弟情義的注解,對社會問題的討論,深情、悲壯的影像格調以及突破傳統功夫片的動作,使得《殺破狼》成為一部香港電影的經典之作(江南時報評)