《霍比特人三:五軍之戰》.jpg

惡龍史矛侵襲漁村長湖鎮,鎮中一個強壯的人類在兒子的幫助下,用最后一只黑矛刺穿了史矛革的喉嚨傷口處,惡龍就此倒地,而長湖鎮也在史矛革的火焰之下毀于一旦。

惡龍死掉的消息傳遍了四面八方,矮人們趁機深入孤山。

長湖鎮的人類,去往孤山的城堡中祈求庇護,而索林橡木盾沉迷于財寶之中,一心想找出大山之心阿肯鉆,實際上這個鉆石在霍比特人的手中。

索林橡木盾不愿意瓜分任何財寶給前來索要回財寶的精靈一族以及人類,令矮人們將孤山的門給堵上。

霍比特人將鉆石交給了人類與精靈,讓他們以此與索林橡木盾交換他們所需要的財寶。精靈與人類與索林洽談無果,準備對孤山發起進攻的時候,索林橡木盾的弟弟帶著他的軍隊們前來幫助,大戰一觸即發。

矮人軍團剛與精靈軍團交戰,這才發現獸人軍團來了,三軍開始了猛烈的交戰,獸人軍團兵分兩路。對精靈、人類與矮人軍團發起包抄。獸人的兩軍團實力強大,人類與精靈還有矮人的三軍且戰且退。

索林橡木盾回想到別人勸說他的話,再聯想到他的兄弟們,為他拼命與敵人交戰,不再沉迷于財富之中,帶領13個矮人深入敵營,與仇敵半獸人交鋒。一路上上歷經坎坷,不少矮人都留下來為他殿后了,最后只有霍比特人和矮人兩兄弟以及另外一個小矮人跟著他到達了月牙灣。

矮人兩兄弟其中一個被半獸人抓到給干死了。索林橡木盾與該白毛半獸人激戰,最后同歸于盡,矮人們在孤山中緬懷索林橡木盾。

電影至此結束,霍比特人也回到了故鄉。