多肉就要這樣玩.jpg

健康的多肉葉子會呈現飽滿的狀態,葉片色澤正常,不暗淡;而葉面不光滑,葉色暗淡無光,有皺折,以及出現長斑等不正常現象的多肉葉子,基本為不健康的葉子。嚴重時還可能會出現葉片脫落、枯黃、黑腐的現象。還有一種狀況是葉片出錦(出錦是指多肉由純綠色變異為黃斑、黃線、銀斑、銀線等色彩種類的新種),出錦屬于基因突變,非常罕見,這類多肉植株本身是健康的,而且價格也會很高。


正常的多肉植物生長點呈現蓮花狀,并向四周散開。若出現生長點畸形、錯亂或毫無規律地生長,則很可能是出現了綴化的現象。多肉植物的綴化變異,會在多肉頂端形成許多小的生長點,這些生長點橫向發展連成一條線,最終長成扁平的扇形或雞冠形帶狀體等。一般多肉植物發生綴化后,價值會比原來的高出很多,而且還具有收藏價值。若生長點出現黑色即為不健康的表現,此多肉植物可能發生了黑腐。


根據季節調節澆水量

春季:5~7日澆透1次,露養,陽光直射。

夏季:1~2周澆水1次,減少每次的澆水量,避開暴曬,置于通風陰涼處養護。

秋季:5~7日澆透1次,露養,陽光直射并適當避開暴曬。

冬季:5~7日澆透1次,露養,陽光直射。0℃以下將多肉移入屋內養護。


1.花盆底一定要有排水口,網狀盆底最佳,萬象盆也是不錯的選擇,這樣澆水時過多的水容易排出盆外。

2.陶粒或者輕石鋪地,既防止漏泥,也能有效地讓多余的水分排出,防止爛根。

3.土面鋪上彩虹石和富士砂是不錯的選擇,這種沙粒面水分揮發快,不容易讓葉片粘上濕的土而導致葉片腐爛。

4.夏季是多肉的休眠期,要盡量少澆水,澆水也必須少,有條件的可以拿個大盆鋪上土,再把小盆放在大盆的土面上,澆水時只需澆灌大盆里的泥土即可。


徒長

【釋義】指多肉植物在澆水過多或缺少日照的情況下,葉子逐漸轉為綠色,其枝干上的每片葉子間距逐漸拉長,葉片往下翻,枝干不停向上生長,且生長速度加快的情況。

花箭

【釋義】從多肉植物的葉片中生長出來的花莖部分,景天科的很多多肉植物都屬于這種開花方式。花莖過多要及時剪掉,不然會占用多肉植物的養分,影響其生長。

砍頭

【釋義】指的是一種修剪方式,是用剪刀從多肉植物頂端直接剪掉,所以形象地稱之為砍頭。根據不同的多肉情況,選擇砍頭的位置也不同。一般砍頭后還要晾曬幾天,讓傷口變干燥。

爆盆

【釋義】當多肉植物生長得太過密集的時候,會長滿整個花盆,這種擁擠的狀態就稱為爆盆。有些多肉品種是很容易爆盆的,例如女雛、虹之玉等等。

散光

【釋義】指的是多肉植物沒有直接受到太陽的照射,而是在散射光線的條件下栽培的一種方式。多肉植物大多喜歡充足陽光,長期在散光下生長的多肉一般不夠亮麗。

露養

【釋義】指將多肉植物放在露天的環境下,讓其自由生長。露養是模擬多肉植物在野生環境下的栽培方式,此時多肉植物的健康會受到很多外界因素的影響,例如雨水、光照、病蟲害等。

老樁

【釋義】指多肉植物在生長了很多年以后,其枝干部分已經木質化了,其質感較硬。老樁由于蒼勁古雅的外形,成為當下的新寵,很多人開始追求多肉的老樁,其價格自然也會更貴。

悶養

【釋義】指當冬天溫度過低的時候,用覆膜、塑料蓋等工具將多肉植物完全蓋住,制造成一個小型溫室的效果。在這個密閉空間中的濕度夠大,所以要減少澆水量。

錦斑

【釋義】指的是多肉植物在其生長過程中的顏色變異現象。植物體的莖、葉等部位發生顏色上的改變,如變成白、黃、紅等顏色,大部分錦斑變異并不是整片顏色的變化,而是葉片或莖部,部分顏色的改變。

綴化

【釋義】指的是多肉植物形態的一種變異情況,通常都是多肉植物受到外界的刺激后,使之頂端生長點出現異常分生、加倍現象,形成多個生長點的現象。

全日照

【釋義】指的是多肉植物能直接接受到太陽的直射,一般都是將植物直接放置于露天環境下,但是夏季陽光太過強烈的時候,最好適當遮陰。

冬種型

【釋義】指一些夏季休眠較明顯、休眠時間比其他多肉植物更長的植物,一般這些植物在冬天時會持續生長。但當氣溫低于5℃時,大部分的多肉植物都會處于休眠的狀態。

夏種型

【釋義】指一些在夏季拼命生長,但是到了冬季就進入休眠狀態的多肉植物。需要注意的是,當夏天的氣溫高達35℃以上的時候,這一類型的多肉植物也會進入休眠狀態。


常用的配土材料

材料名稱:蛭石

配土特點:蛭石具有良好的陽離子交換性和吸附性,可以作為土壤的改良劑,改善土壤結構,提高土壤的透氣性和保水性,并使酸性土壤逐漸變為中性土壤。蛭石還能起到緩沖的作用,阻礙pH值迅速變化,使肥料在植物生長介質中緩慢釋放,避免因過量使用肥料導致植物受到危害。蛭石還能向植物提供一定的微量元素,幫助植物的生長。


材料名稱:蘭石

配土特點:具有多孔性,孔隙肉眼可見,其具有很強的吸水保水性。因為其外形呈現顆粒狀,堆放在一起時,顆粒間有很大的間隙,所以又具有很好的透氣性。


材料名稱:椰糠

配土特點:椰糠是椰子外殼的纖維粉末,是加工后的椰子副產品,非常環保,價格也很便宜。其特點是有良好的通透性和保水性。 材料名稱:泥炭土 配土特點:泥炭土是多肉植物的土壤配方中不可缺少的一部分,幾乎所有配土中都含有泥炭土。它無毒、無菌,有良好的透氣性和保水性,可以作為腐殖酸類復合肥料,也可以直接用作有機肥。但是泥炭土產自濕地,是不可再生資源,所以開采泥炭土會破壞生態環境,應盡量避免使用,可以選擇椰糠等材料來代替。


材料名稱:煤渣

配土特點:燒煤的產物,其透氣性較好,保水性能一般,總體來說也是效果不錯的栽培介質,而且容易取得,幾乎沒有什么成本。


材料名稱:赤玉土

配土特點:赤玉土由火山灰堆積而成,是運用得很廣泛的一種栽培介質,尤其在日本。它具有很好的通透性,利于儲水和排水,其中還含有微量元素,能給植物帶來特殊的功效。赤玉土在很多方面會優于其他介質,但是價格會相對昂貴。


對于多肉植物來說,溫度過高或者過低,都會影響它的生長速度。有的多肉植物在過高或過低的溫度環境下,可能直接進入休眠狀態,造成生長停滯。所以要保持適當的溫度供其生長,當溫度過高的時候要做好防曬工作,例如給多肉植物使用防曬網;當溫度過低的時候做好保暖工作,或將多肉植物移至室內養護。


選擇性剪除花莖 多肉植物開花時會消耗大量的能量,所以可先看看種植的多肉是什么種類,對于不帶觀賞性的多肉植物,為了減少其能量的耗費,可以減掉花莖;對于番杏科等具有觀賞性的多肉花,可以選擇將其留下。此外,還要看看多肉植物此時的狀態是否健康,如果植物本身狀態就不好,開花只會雪上加霜,所以應減除花莖。


多肉植物變色的原因 多肉植物的內部都含有一定的色素,當它受到外界因素的影響時,會使植物內部的色素發生化學反應,從而改變內部色素的比例,達到變色的效果。就算是同一款多肉品種,其變色的程度也各不相同,這也可以看出外界因素的重要性及影響力。當多肉植物受到外界因素影響的程度不同時,其變色的程度也是不同的,所以就呈現出深淺不一、色彩斑斕的景象。這是多么神奇的技能,多肉植物利用大自然常見的力量,改變著自身的色彩,也讓我們看到更美麗的自然景象。

影響多肉植物變色的主要因素是光照和溫度。光照是改變多肉顏色最常見及最有效的方法。多肉植物的顏色是其內部色素的外在表現,就如同葉綠素讓葉子外表呈現出綠色。溫度也是大自然中常見的影響多肉植物生長的因素,當溫度變化時,多肉植物的生長會呈現出不同狀態,其顏色也會產生不同的表現。

除此之外,影響多肉植物變色的因素還有很多,例如氣候和季節的變化會引起多肉植物內部色素的比例變化;多肉植物在原生地生長時,為了防止被動物吃掉,會盡量貼近自然環境的顏色變化,這是一種本能的防御措施;還有當多肉植物受到病蟲害的侵蝕時,也會發生變色;或者在種植多肉植物時,對其施肥、噴藥等也可能引起其變色。