菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。  

世間萬事萬物,在佛的世界,總是如此灑脫透徹。確實,一切東西,都是在有無之間,并無定法。就像我們現在所接觸的各種菩提一樣,都是在我們貼的標簽上,走進了我們的世界。金葉菩提子也是一樣,那些想當年在佛前清靜無為的生長輪回,如今的成名被關注,卻不免多了幾分喧囂。至于這種喧囂是好是壞,暫時還沒有定論。我想,每個人的世界都有或清凈或喧囂的菩提之路,至于是否能夠最終得道解脫,還在于各自的修煉程度。  

當然,作為金葉菩提子,也并非每一粒都會成為人們手指中的玩寵。總的來講,金葉菩提子堅實的皮質,為它能持久的盤玩,打造了很好的基礎。對比三大菩提來說,皮質和密度上要比金剛和星月略高一籌,不過和鳳眼的高低,暫時還沒有定論。  

金葉菩提.png

從尺寸上來講,是局限金葉菩提的一個弱勢因素。金葉菩提的尺寸和價格,和鳳眼菩提正好相反,相比鳳眼的越小越貴,金葉是越大越貴。因為金葉菩提的主流尺寸是7mm以下和4mm以上,8mm已經偏少,9mm基本到了極限,能到10mm且又能過眼的幾乎難遇難求。所以那些喜歡11、12甚至13mm大尺寸的玩友,金葉菩提暫時還滿足不了你們追求霸氣效果的需求,畢竟,金葉菩提走的是典雅秀氣的紳士路線。  

從樁型上來看,金葉菩提的天然矮樁,飛碟樁的形態造成了它108顆太短,只能216顆成串。而這樣也造成了金葉菩提的成本偏高,價格偏高。金葉菩提的樁型較多,有標準的雙面蓮花樁、厚厚的魚肚樁、飽滿的肉樁、爆炸的滿肉樁、極限的飛碟樁,甚至還有些異型。其中,市面上最為暢銷的樁型是飛碟樁和蓮花樁,一般來講,同尺寸同品相的飛碟樁的價格要高于蓮花樁價格。  

新下樹的金葉菩提原子,會有6cm左右的果翅,去掉果翅,一般還會有3-4mm厚的果肉,這種果肉非常不好清理。通常要在浸泡后進行反復的清洗,待陰干后,再挑樁、卡尺、打孔、穿串。穿成串的金葉菩提子,還需要再次進行清理陰干后才能上手盤玩。可以說,挑一串完美漂亮的金葉菩提子,并沒有我們想象中的那么容易。在挑選金葉菩提子時,一般6mm以下的子會被直接淘汰,加上金葉菩提子的精品率比較低,所以,出10條精品背后通常是百多條通貨甚至垃圾。因此,如果要買稱心的金葉菩提子,建議還是要找可靠的商家。否則,拿精品的價格買通貨的品質,并非沒有可能。雖然錢能解決的事都不叫事,但如果錢到位了還不能解決,還真不是件好事情。  

有關金葉菩提子的盤玩,一般來講,不用像照顧金剛、星月那么小心謹慎。有的玩友,一開始甚至不刷,直接戴脖子上大汗伺候,戴個半年,也能紅透。不過,在我看來,既然花了錢的東西,是有必要花些功夫的。不過金葉菩提子的盤玩,相對比較簡單。一是在盤的時候要保持手掌的清潔,并盡量在盤玩時要把子的表面都要盤到。除了手盤,如果有空,建議每天用文玩刷盤刷幾次,這樣既能保持表面干凈又能有利于包漿。如果手中的金葉菩提臟了,也可以用微微濕潤的棉布擦拭幾遍就可以,擦拭完畢,盡量陰干放置后再盤玩。  

金葉菩提的包漿過程,與金剛類似,包漿好的金葉菩提,皮色最終呈現鮮紅色。也正是最初這抹在網上出現的珠圓玉潤的紅,讓金葉菩提賺足了文玩愛好者們的眼球。我相信,金葉菩提的紅絕對不是曇花一現的匆匆而過,因為它更富內涵的文化色彩,以及稀缺珍貴的事實,必將引領它在文玩圈打造屬于它自己的風景線!