企業外貿部管理條例
1、組成人員:
老板----盯目標
望遠鏡---全面的看待市場和使命,要有前瞻性;

外貿部經理----追過程 求結果-
平面鏡---真實的看待自己,時刻檢查自己的工作

外貿部業務員----強有力地正確執行
顯微鏡---把事情做細,從小處入手,精細的做好每一件事情!

共同的關鍵詞:開心、付出有回報(個人能力提升和經濟收入)
阿里客戶專員:幫助監督過程、協調各部門、引導、激勵

2、管理制度
為了更好的發展公司外貿業務,提升外貿業績,同時幫助外貿人員更好的成長,特制定如下條例:
一、績效考核方法:
標準:1、業績 2、阿里有效利用率 3、工作態度及方法(根據三點每季度綜合考核一次)
第一季度:外貿部所有業務員在進公司后,工作期間的連續3個月內如果沒有出單子(以到款為準),將被辭退。如果沒有達到業績要求,根據第2、3點標準,若表現突出,公司可以考慮給第二次機會;
有效利用阿里1----3個月要求如下:
           A:對阿里資源的充分利用與徹底了解。在這過程中(會抽查二次)。
           B:你對自己產品的充分認識與對產品賣點的充分認識。把自己產品通過郵件達到最大價值化。
           C:對自己阿里展臺的充分部置。讓買家第一時間能覺的你公司的實力與信任感。
           D:不斷的要求自己與買家交流能充分認識的各地區的買家的采購行為。
           E:逐步讓自己成為電子商務交流的專家,建立更多的網上朋友。考核:三個月中有三十個聯系中msn或trade manager國外客商。
工作態度及方法:勤奮、積極、熱忱

第二季度:每月初預報自己的業績,根據完成率評估。

有效利用阿里4---6個月要求如下(考證自己前三個月的成績)
          A:考查自己對各地區的買家行為是否了解透徹。
          B:有沒有意向客戶產生。(即有多少個網上朋友)
          C:有多少個網上朋友向你要樣品(但必須出樣品費)。考核條件:三個月內有6個以上客戶要求寄樣。
工作態度及方法:對客戶熱忱、專業,在公司內部積極分享,和各部門配合交流暢通

第三季度:每月有客戶成交(不管金額大小)
有效利用阿里7----9個月要求如下

          A:在后臺訂單欄目里記錄每一筆訂單 
          B:給每個已經合作的客戶做服務 
          C:邀請高質量客戶來華參觀我們企業                        
          D:保持經常與老客戶的聯系,挖掘客戶的新需求
          E:請求過關系要好客戶給公司推薦買家
          F:關注后臺報表欄目,及時掌握公司國際市場及調整公共產品

工作態度及方法:熱忱、專業、創新

第四季度:有至少2個返單客戶
有效利用阿里10---12個月要求如下:
考核自己是否把客戶有條理的服務與安排,這是成功的關鍵。

把過去一年中與現在的國外客戶系統分類:
1、成交客戶按地區、產品等分類,做出個性化的服務計劃
2、未成交客戶按客戶優質等級分類,并能系統性跟進
A類:寄過樣品,并一直保持跟進
B類:對網上產品詢價比較仔細與認真
C類:對網上產品比較統一詢價或讓你全面報價
D類:不是對網上產品詢價只是對相關產品詢價
3、把過去一年的客戶與現在的客戶按地區、產品分類,總結各地區或各類買家行為
工作態度及方法:激情、創新、歸納總結

二、外貿部銷售人員收入計算方法(具體數據每個公司不同):
基本工資1200元(每月發放)+外貿業務提成(每季度或半年發放一次)+ 獎金(每年發放一次)
提成根據外貿業績,每季度累計業務0-100萬人民幣(包括100萬)提成2%
100萬-500萬(包括500萬)提成2.5%, 500萬以上提成4%和額不外獎金
獎金根據每季度阿里有效利用率和工作態度及方法綜合而定,獎金額度不少于整年的工資。
三、外貿部作息時間:
考慮到國外買家的工作時間跟國內工作時間的時差問題,特調整公司外貿部作息時間如下:
上午:09:00-11:30工作
中午:11:30-13:30休息
下午:13:30-17:00工作
晚上:17:00-18:00休息
晚上:18:00-20:00工作
周日休息
如果有特殊情況,需向公司老總請假說明.
四、外貿部的學習培訓:
為了形成公司內部學習和交流的良好氛圍,達到互助提高的效果,公司鼓勵交流,學習和互相幫助,比如:阿里巴巴公司提供的業務培訓要求必須到場,而且做好學習筆記,阿里巴巴后臺外貿服務部要充分利用,加強和阿里巴巴外貿服務人員的溝通和學習,好的意見要充分利用,幫助自己提升業務能力和業績;
五、客戶跟進管理方法:
要求每個業務人員,把自己聯系中的客戶進行軟件管理,把每個客戶每次跟進的情況,在用戶管理平臺進行管理和記錄,老板會定期查看;也方便自己有效管理客戶。一周內的新客戶必須在當周至少聯系一次,對于客戶必須進行等級管理,較高級別以上的客戶每月至少聯系5次(任何形式)。
六、工作報告的提交:
要求外貿部人員,每周寫工作報告,打印出來提交給老板或外貿部經理,同時要求自己建立報告檔案,報告要求如下:
1.本周工作回顧;
2.本周重點開發的客戶以及重點跟進客戶(要求說明,客戶公司名稱,地址,主要聯系人,電話,E-mail,客戶跟進情況詳細描述);
3.工作總結:本周工作中發現的問題,包括公司內部的問題,自身存在的問題,改進方法,公司如何給予支持;自己業務員心態的變化及感受。

公司制定的外貿部管理條例,每位應員工認真執行,有意見可以及時向老板提出,在以后的實施過程中,可以及時補充目的是為了更好的提升個人和公司業績,建立良好的工作氛圍。若暫無其它意見,公司管理層和外貿部人員可以簽訂制度共同遵守執行。

阿里巴巴 中國供應商