人的成長就像養分被樹根吸收,往樹干上傳導一模一樣,人生的道路崎嶇,走錯了就不會順著樹干一直走下去。有些時候遇到岔口像是養分被傳輸到樹枝上,走錯一步,便再也回不了頭。  

好在人生的路途并非樹吸收養分那么簡單,所謂浪子回頭金不換,時間注定已經被浪費,只要回了頭,所有的外債都可以通過加倍的努力奪回來。  

此刻回想這兩個月的經歷,我所輸掉的不過是金錢而已。輸就輸在自己的心態上,輸就輸在自己不聽老人言上。  

此刻右眼皮跳跳,換作兩個月前我肯定會挨著聯系每一個工地,詢問工地上的情況,而現在變得麻木,不再關心這些本該自己做的事情,反而第一反應就想到下一把,是不是會掛,投的注是不是不應該買,會不會虧錢,真是太可笑了。

QQ截圖20181221153627.png  

這兩個月,很不幸的我參與了賭博,我一直以為別人賭博是熱愛賭博,而我賭博是為了贏錢。可是當我輸錢的時候,我能止損嗎?  

很多年以前就看到這樣一句話,說:每個人做的決定都是情緒化的決定,當我輸錢的時候不正是因為被情緒感染下了重注嘛?之前我也輸過很多錢,但那會兒心態很好,都把他贏回來了,可是當我此時在去輸錢,我已經無力去打了,也沒有心態去賭博,如果說我在贏回來,那我未來可能還要賭下去,因為這種不義之財來的太快了,自己也不會珍惜這些違法所得。  

所以我一定要忍住。回想自己這兩個月我忘記了自己的夢想,放棄了自己的目標,甚至喪失了自我。金錢使我變得膨脹,我沉迷于金錢數字化的金錢流水一般涌入我的賬戶,那種快感反而沒有自己努力所得,賺來的錢那么喜悅。這種快感是短暫的。所造的惡業必定會讓我不堪。  

其實我早知道會有這么一天,就像那些逃犯被公安干警抓走之后總會說:我就知道會有這么一天。這一個月里我贏了錢不敢用,每天都心緒不寧,我知道我注定會將贏來的錢都還回去,但我萬萬沒想到的是會控制不住自己,導致自己本金受損。這樣的話我也不想說的太多。做錯了必定要吸取教訓,以后萬萬不可再犯便是了。損失的錢唯獨我自己一個人知道,損失了多少具體的數目我將深藏心中,好的壞的,唯有我一個人受著。