很久沒有坐動車,手機放在一旁充電。索然無趣,看向窗外。

很久沒有不玩手機,而是看向窗外的景色。

我看到很多自建的樓房,樓房的頂上種滿花草樹木。我想如果我有一群房子建在廣東,我一定也會在樓頂種滿植物,墻壁上還要爬滿爬山虎,廣東天氣炎熱,一年四季都是春暖花開;

我看到花卉種植基地,有種小盆花卉的,有種鐵樹的,還有種不知名樹木的林子。我想如果我有一座土山,我一定會一片片種滿各種種類的樹木,在樹下栽種下小花小草,還有在沒有小花小草的地方散養小雞。我會種上一些或許不美觀但是能長的很高大的樹木,讓鳥兒在樹上做窩;

我看到高鐵站旁的快遞基地,有圓通的,有順豐的,更多的是不知名的廠,但有很多快遞車停放在門口。我想這些快遞公司不可能將所有的包裹都放在這里,這座城市的某些角落,肯定還有別的快遞基地;

動車外景色

我看到面積很大的規劃整齊的灌木林,這明顯是人為種植的,應該是經濟植物,在灌木林間,有一些簡單的活動板房,還有一些更為簡易的棚子,這些一層高的小房子給守林人提供了遮風擋雨的簡單居所。房子頂拉上了綠色的網子,看上去就像軍事基地一樣,或許是為了高鐵上的人看過去,或者是飛機上俯視起來比較美觀吧!必定是政府要求的。這些灌木林間偶有半畝魚塘,守林人種樹養魚,好不愜意,或樸素,實屬簡單難得。

窗外天氣時陰時雨,但滿眼總是郁郁蔥蔥,空曠處能看到遠方不高的群山,霧氣繚繞。

我總是說我追求的是簡單幸福的生活,但現在看來,樸素無華的幸福生活戳手可得,我所謂的“簡單”真的簡單嗎?我問自己,什么才是我真正想要的。

我再定定的看向窗外,與河比鄰的山上游蕩成群的小白鵝。在蒙蒙細雨中,在山下、河邊養鵝,現在看來竟是有詩意的生活。然而真要去讓我體驗,必然也是艱辛的吧。

接著動車駛入了隧道,滿眼的黑暗,轟鳴聲不絕于耳。

很久沒有手動打字,都是語音輸入,沒想到手打的文字,竟是這樣的細膩溫柔。