貪嗔癡,可謂人生中的大病,它時時刻刻的盤踞在我們的心頭,一意起念,便生根心頭,最后變成無可救藥的欲念。貪嗔癡是我們心里上的大病,再高明的醫師都無法醫治。

貪嗔癡.png

“貪”,貪圖享樂,貪圖錢財,貪圖美食等等。這些希求妄想的念頭,就是我們人生的貪病。本來這個貪不一定完全是壞的,比如我們貪求知識的廣博,學問的淵深,或是貪求了生脫死,證得無上果,把貪用在這一方面,不能完全說它不對,不過,像學問、知識,希求了脫生死,證無上佛果的心,不是損人利己的,不是自私的,反而是人生無價之寶,我們所說的貪是損人利己、自私貪婪的欲望。

“嗔”,嗔念。我們在嬰兒的時候,便有了嗔念,嬰兒在吃奶的時候,稍微一不如他得意,他馬上就會大哭,這便是我們與生俱來的嗔心。有些人口蜜腹劍,這也是隱藏的嗔心,有些人怒目猙獰,這是表露的嗔心,對他人動則打罵,也是由嗔心所致。當一個人嗔心生氣的時候,便什么都攔不住他,再好的東西都要被毀壞,人們往往為了一時感情沖動,壓制不住嗔怒之火的時候,再恩愛的夫妻可以因此而離婚,再好的朋友可以因此而反目。經云:“一念嗔心起,百萬障門開”,又云:“嗔恚之火,能燒功德之林”,嗔心的確是人生最大的毛病。

“癡”,愚癡也是人生的大病,我們被紅塵俗世天天折磨的痛不欲生,看不破生死,掙不開輪回,無數煩惱侵害者我們的身心,我們為什么得不到快樂?因為我們中了愚癡的苦果。