盆栽植物的澆水原則,一般要做到土干澆水,澆水的時候要澆透。澆透的標準就是水從盆底的孔里流出來。不要用噴壺噴灑,用噴壺噴灑會造成土壤表面是濕的,而根系真正吸收水分的土壤深部是干的。根系吸收不到水分,植物就會干枯。

小盆栽,大健康.png


殺菌農藥:有些盆栽容易長蟲和滋生細菌,這些細菌以及蟲害不僅會影響盆栽的健康,甚至會傳染到其他植物身上,故家中常備一瓶殺菌農藥十分必要。


園土

土壤特點:最普通的栽培土,因經常施肥耕作,肥力較高,富含腐殖質,團粒結構好,是培養土的主要成分。

腐葉土

土壤特點:利用各種植物葉子、雜草等摻入園土,加水和人糞尿發酵而成,呈酸性,暴曬后使用。

山泥

土壤特點:是一種由樹葉腐爛而成的天然腐殖質土。特點是疏松透氣,呈酸性,適合種植蘭花、梔子、杜鵑、山荷等喜酸性土壤的花卉。

河沙

土壤特點:可選用一般粗沙,是培養土的基礎材料。摻入一定比例的河沙有利于土壤通氣排水。

泥炭土

土壤特點:含豐富的有機質,適用于栽植耐酸性植物。泥炭本身有防腐作用,不易產生霉菌,且含有胡敏酸,能刺激插條生根,可混合或單獨使用。

骨粉

土壤特點:動物骨磨碎發酵而成,含大量磷元素,但在配土時不能混入太多,要按照加入量不超過1%的標準執行。

草本灰

土壤特點:是稻殼等作物秸稈燃燒后的灰,富含鉀元素。加入培養土中,可使其排水良好,疏松透氣。

木屑

土壤特點:將發酵后的木屑摻入培養土中,能改變土壤的松散度和吸水性,有利于植物根部的生長。

苔蘚

土壤特點:不同于盆栽種的苔蘚,苔蘚曬干后摻入培養土,可使土壤疏松,排水性、透氣性好。


①最底層——陶粒

◇顆粒大◇質量輕◇可重復利用

陶粒一般用于盆栽墊底,適合于各種類型的盆栽。質量輕、無異味的陶粒可以加強基質通氣和加快滲水速度,防止植物的根部缺氧以及腐爛。此外,它還能保持土壤的肥力適中,能貯藏養分并緩釋給根系。

②第二層——輕石

◇干燥◇多孔◇質量輕

輕石是一種多孔、輕質的玻璃質酸性火山噴出巖,因孔隙多、質量輕,能浮于水面而得名。輕石在盆栽種植中主要用作透氣保水材料以及土壤疏松劑,其良好的吸水功能可補充植物所需水分。

③培土層——泥炭土

◇偏酸性◇持水性好◇透氣性強

泥炭土是一種寶貴的自然資源,它質輕、持水、透氣且富含有機質,具有其他材料不可替代的作用,受到廣大種植愛好者的青睞。它作為培土層可以加入珍珠巖、蛭石以及有機肥料等物質,能夠供給植物更多的養料。

④隔離層——水苔

◇吸水性強◇持水性好◇使用方便

水苔是一種十分柔軟且吸水力極強的介質,它可以吸相當于自身重量15~20倍的水,也具有保水時間較長但又透氣的特點。它可以局部運用,可放在基質的上部保濕,也可放在盆底,防止細顆粒基質流失,提高基質的保濕性能,增強盆底的透氣性。

⑤鋪面層——植金石

◇質量輕◇排水好◇能保濕

植金石色澤蠟黃、結構堅實,也屬于火山石的一種。它能夠釋放大量的氣體、熱量,排水性以及保濕性能都很好,用于鋪面層還能觀察植物是否已經缺水。


植物葉片表面的許多氣孔可以吸收二氧化碳,釋放氧氣,使室內空氣清新,冬日增加濕度,夏日降低溫度,還能有效地阻隔、弱化、過濾強光、噪聲、粉塵及有害氣體對人體的侵害。將它們打扮起來,放在辦公室或者家里,不僅美觀還能凈化空氣,比市面上賣的電動空氣凈化器更有樂趣和觀賞性。


多肉養護

1.澆水時避開中午強光時刻,避免因澆水造成植物的灼傷。

2.多肉植物避免經常移盆,隔一段時間可以給植物疏松一下土壤。

3.多肉植物具有季節性,不同的季節它們本身的活力和對水分光照的需求會有不同,所以要根據實際情況調整護理方法。

4.對于容器底部沒有排水孔的盆栽,澆水時要控制水量,避免容器內積水。

5.澆水要用多肉專用的尖嘴胡,將水直接澆到基質上,避免澆到植物的葉片,多肉葉片上不宜有積水。

6.不小心碰掉的肥厚葉片不要隨便丟棄,可以用來葉插。將植物葉片放到潮濕的土壤上,不用掩埋,放到陰涼處,土干燥時稍微噴點水,約1周時間葉片便可以扎根,隨后葉片斷口出會萌生出一個小小的新植株。

多肉植物每天最少要接受3~4個小時的日照,有的還會達到6~8個小時之多。所以每天要盡可能將多肉放在窗臺上接受陽光的照射。

充足的日照可以改變多肉的狀態,很多有色彩的多肉,其顏色會根據日照的程度而變深或更為艷麗。而且經常得到日照的多肉植物,會比長時間在室內栽培的多肉更健康,葉片更緊湊,也更不容易生蟲害。特別是到了陰雨季節,細菌和蟲害會大量滋生,室內栽培的多肉得不到陽光的照射,不能殺菌,會加大染上蟲害的幾率。得不到日照的多肉植物還會抵抗力下降,葉片徒長、稀疏,不僅影響美觀,其生長狀態還會差很多。


苔蘚養護

1.悶養的苔蘚,如果開蓋換氣時發現容器內濕度加大,就不需要澆水,以免造成容器內積水。

2.澆水方式是在土壤基質中加水,或者噴水在苔蘚表面,不能用水泡。

苔蘚喜歡潮濕環境,但這個“潮濕”并不是指土壤中的水分,而是指空氣中的濕度

3.冬季氣溫低,要將苔蘚放置在室內。平時的夜間,如果發現室外溫度下降過多,就不要再將盆栽放在陽臺或窗臺等低溫環境下。

4.保持每日給植物通風20~30分鐘,讓植物換氣,使盆栽內能夠有新鮮空氣并帶走霉菌。如夏天遇到高濕氣候,可以提前使用多菌靈避免霉菌滋生。

5.夏季的時候,苔蘚應避免高溫高濕環境,不能直接暴曬在強烈陽光下。

6.苔蘚也要適當見光,才能進行光合作用,維持平時正常的生長需要。但對光照強度有要求,應選擇散射光線為宜。