書名:數碼單反攝影構圖從入門到精通

作者:華影在線

排版:宙斯神

美編:莫須有

ISBN:978-7-111-32657-1

20190303131804.png


需要注意的是,在同一點進行拍攝,廣角鏡頭、標準鏡頭和長焦鏡頭的選擇不改變透視效果,改變的只是取景范圍。


主體”指拍攝中所關注的主要對象,是畫面構圖的主要組成部分,是集中觀者視線的視覺中心,也是畫面內容的主要體現者,還是使人們領悟畫面內容的切入點,它可以是單一對象也可以是一組對象,可以是人也可以是物

總之,主體可以是任何能夠承載表現內容的事物。 主體是構圖的行為中心,畫面構圖中的各種元素都圍繞著主體展開,因此主體有兩個主要作用,一是表達內容,二是構建畫面。


常見的畫幅格式包括橫、豎、寬及方4種,不同畫幅的照片能夠給人不同的視覺感受,因此在拍攝不同的題材或表現不同的主題時,應采用恰當的畫幅進行表現。


光線是相機能夠實現曝光的前提,而光線的方向、質感等對攝影構圖的成敗具有舉足輕重的影響。

并非晴朗的天氣就能拍攝出完美的照片,光線對于構圖有非常重要的影響只有正確尋找和利用光線的質量和方向,才能在戶外拍攝到高質量的人像作品。 散射光是最好的選擇 在散射光條件下,人物的表情及眼睛都會表現得自然一些,比較適合于拍攝。陰天情況下拍攝可以得到柔和的散射光線,另外還可以通過選擇樹蔭下、建筑物內等環境以獲得散射光的拍攝條件。